トップページ > イベント > 第14回米原市社会福祉大会の開催について

第14回米原市社会福祉大会の開催について

地域共生社会の実現に向けて、子どもからお年寄りまで、障がいの有無にかかわらず、それぞれが地域の一員として輝ける場面や役割づくりの大切さについて学び、今後の米原市の地域共生社会のあり方について考える機会として『つながりと支え合いのまちづくり』とテーマに、第14回米原市社会福祉大会を開催します。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

日 時:令和元年11月24日(日) 9:30~12:30(受付:9:00~)

会 場:伊吹薬草の里文化センター(米原市春照37番地)および周辺公共施設

【当日プログラム】

〇表彰式 社会福祉功労表彰、感謝状授与

〇分科会

第1分科会 【シンポジウム】

『子どもをまんなかに地域づくりを考える』 会場:伊吹薬草の里文化センター(米原市春照37番地)

第2分科会 【映画上映】

『ケアニン ~あなたでよかった~』 会場:伊吹薬草の里文化センター(米原市春照37番地)

第3分科会 【こころの健康づくり講演会】

『子どものSOSをキャッチするために』 会場:伊吹健康プラザ愛らんど(米原市春照56番地)

第4分科会 【ユニバーサルスポーツ体験】

『ユニバーサルスポーツ『ボッチャ』の魅力を体験しよう!』 会場:ウッドピアいぶき(伊吹小学校体育館)(米原市上野991番地)

第5分科会 【子育て講演会】

『楽らく子育て~子どもを伸ばす「親力」~』 会場:米原市いぶき認定こども園(米原市春照1950番地)

主 催:米原市・社会福祉法人米原市社会福祉協議会・米原市共同募金委員会

後 援:社会福祉法人滋賀県社会福祉協議会

本大会に関するお問い合わせは、下記へご連絡ください。

社会福祉法人米原市社会福祉協議会

TEL:54-3105 FAX:54-3115

E-mai:maibara@maibara-hakyo.or.jp

(担当/村山・藤田)